top of page

«Мы живем в системе, а ей творчество во вред»

  • alina131313
  • 2 июн. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 11 июн. 2020 г.

Один из самых востребованных фотографов во Владимире, юрист по образованию, Алена Ручан.


— Какие чувства испытываете во время съемки?

— Когда фотографирую то что мне нравится, вхожу в состояние резонанса, будто вибрации мои и того, что я фотографирую, совпадают. Это состояние открытости, счастья, гармонии с самим собой. Чувство удовольствия, присутствия, будто в горле что-то першит, скрежещет под ложечкой. Сейчас модно называть это потоком.

— Кого сложнее снимать?

— Тех, кто пытается показать себя другим человеком. Была одна съемка семейной пары с ребенком. Девушка создала некий образ, через который не поймешь, кто она, и следовательно хорошо не снимешь, не выразишь внутренний мир модели. Даже сложно было поставить девушку для фото, она вела себя очень скованно, неестественно. Кстати, результат ей не понравился, сказала, что она видит себя не такой, как на фото.

Еще сложно, когда находишься с людьми на разных уровнях восприятия, мышления. Была съемка одной деревенской семьи, странные такие в плане одежды, поведения. Так и не смогла войти в резонанс с ними, поэтому достаточно быстро, за час отсняли все, обработали и отдали. Им даже понравилось, благодарили, но удовольствие я так и не получила.

— Зачем вы создаете бесплатные проекты?

— Чтобы ощущать себя живой. Рутина поглощает, а проекты - это глоток свежего воздуха.

Алена всегда фотографирует сама, обучая
Алена всегда фотографирует сама, обучая

— Зачем вы преподаете? Не боитесь конкуренции?

— Ученики не будут снимать как ты, невозможно передать знания в неизменном виде. Это как картошку пожарить, все равно все по-своему это делают. Иногда даже после объяснения базовых вещей человек просто не делает того, что ты ему показал. Конечно, ученики могут фотографировать в том же стиле что и ты или пользоваться такими же фишками. Но когда ты это понимаешь, сам начинаешь совершенствоваться, развиваться в другом направлении. Кроме того, когда ты отдаешь, получаешь что-то новое, освобождается место для другой энергии.

— Как вы преподаете?

— Я стараюсь в учениках проявлять внутреннюю суть. Я не говорю, как фотографировать, а учу раскрывать, проявлять то, что в них сидит и бормочет. То, чему надо выйти. Я хочу не научить фотографировать как я как я это делаю, а научить слышать и чувствовать себя.

— Как вы это делаете?

— Сначала спрашиваю, что нравится в общем, потом что бы хотелось снимать, что вызывает эмоции. Так настраиваешься на одну волну с человеком. Если сначала занимаемся в группе, смотрю, как кто выполняет упражнение. Отталкиваясь от того что узнала, даю упражнения. Например, ряды ассоциаций. От уверенности человек может дойти до неуверенности. Становится интересно узнать, почему он не уверен в себе. Задаю вопросы, докапываюсь.

— Похожее делает психолог. Не думали получить образование в этой области?


— Не думала об этом серьезно. Для себя читаю журнал «Психология», уже года три-четыре скупаю все номера. Так постепенно дохожу до того знания, которое мне бы дали при обучении. Мне кажется, психологию необходимо знать всем, может, даже в школе преподавать. Ведь, если ребенку дать хотя бы основы, ему будет легче жить, понимать себя и других, быть счастливым.

— Фотографом, художником может стать каждый, или не всем дано?

— Художник - это постоянное состояние человека. Иногда в силу каких-то обстоятельств оно глушится. Причиной может быть что угодно: семья, воспитание. В конце концов, человек - это творец, так как в каждом человеке есть частичка создателя.

— Как проявлять свою творческую натуру, если она глушится?

— Если из тебя лезет так, что нельзя сдержать, то где-нибудь это проявится. Мне кажется, нужно научиться балансировать между работой и творчеством. Например, мой отец не поступил на художника. На вступительных испытаниях другу помог, а сам не успел. После встретил мою маму, более приземленного человека. Она направила его не по творческому пути. Однако в свободное время он вырезал шкатулки из дерева, вырисовывал облачка в бане на крыше.

— А вас поддерживали в желании стать фотографом?

— Отец да, мама до сих пор жалеет, что я не стала лучшим юристом в городе.

— Поддержка семьи важна?

— Да, определенно. Если нет поддержки, то желание расти совпадает с желанием доказать, что ты что-то можешь. Такое стремление не искреннее.

— Обществу нужно творчество?

— Мы живем в системе, а ей творчество во вред. Управлять умными творческими людьми невозможно. Конечно, они придерживаются каких-то общих, естественных правил, но часто идут на бунт. Например, Бродский, Высоцкий. Они были гонимы, так как мешали системе функционировать как должно. Сложно сказать, нужно ли это обществу, но мир совсем без таких людей или полностью состоящий из них – это утопия.



Comments


© 2020 Алина Семенова Проект по БИЖ

bottom of page