Презентация «Испанской тетради»
- alina131313
- 2 июн. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 11 июн. 2020 г.
5 декабря на ярмарке Non/fiction Владимир Познер презентовал свою новую книгу «Испанская тетрадь».

Зона семинаров №2, где проводится презентация – это пространство, огороженное прозрачным пластиком. Есть четыре входа. Внутрь не пробиться, но это не мешает слушателям стоять у входов. Женщина слева листает ярко-красную «Испанскую тетрадь». Справа виднеется камера и микрофон Первого канала.
Кто-то уговаривает последние ряды подвинуться чуть вперед. Пустое пространство занимают стоящие в дверях.

Наконец, Познер проходит к микрофону, начало его фразы заглушают аплодисменты.
— Я оформлять эти книги в качестве серии не собирался. Придерживаюсь принципа Льва Толстого: если можешь не писать, не пиши.
Начались вопросы. О Японии Познер отметил, что в первую свою поездку было «ощущение, что ничего не понимаю», так как люди там живут и мыслят совершенно по-другому, сложно было построить контакт. К счастью, со временем ему это удалось.
Рядом стоит девушка-волонтер.
— Не жалеете что сейчас волонтерите?
— Нет. Что поделать. Это не сложно, мы работаем по залам. Эх, надо было смотреть расписание и выбрать этот зал. Это не дело, ничего не слышно почти. Надо заранее прийти, спокойно сидеть, слушать.
— Читали Познера?
— Не читала, но слушать его интересно, умные вещи говорит.
Место в зале освободилось, слушатели стремительно пытаются войти.
В зале задали вопрос о фильме о России.
— Меня часто спрашивают, буду ли я снимать фильм о России. Нет, не буду. У этого есть две причины. Во-первых, у меня глаз замылился. Мне нужен такой человек, который все время спрашивал бы меня, а почему так, а не иначе. Во-вторых, в России расстояния большие. Чтобы путешествовать, нужно много времени, которого у меня нет.

Люди по-прежнему проходят мимо, фотографируют, пытаются что-то услышать и уходят. Большая часть слушателей в зале и у ограждения завороженно слушают его, кто-то кивает, кто-то смотрит в телефон.
Кто-то задает вопрос о цензуре, Познер отвечает, что всегда есть какие-то условия, в которые нужно вписываться. Со временем они меняются, но нужно подстраиваться.
Об использовании YouTube он сказал, что против хостинга «ничего не имеет», но там не работают хорошие журналисты:
— Пользователи высказывают свое мнение. Такая вода хорошая, а такая не очень, а должна говорить, и чем хороша она и чем нет. Такого они не делают. Субъективизма не должно быть в журналистике. К сожалению, и на телевидение, и в газетах хорошей журналистики мало, но на You Tube ее совсем нет. Вот Дудь, Парфенов. Они высказывают свое мнение. Ну и ради бога, но это не журналистика.
После ответа микрофон взял ведущий, который сообщил о конце беседы. Публика возмущена. Рядом раздается возглас: «Ишь какой, вот она - цензура».
На сторону слушателей встает и Владимир Познер:
— Могу я задать вопрос вам? У меня есть время официально до четырех часов. Мы можем потратить его на беседу. Как вы решите. Тогда еще 15 минут поговорим и буду подписывать.
Микрофон передают высокому мужчине с камерой. Он вел трансляцию презентации.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович, я был на встрече с вами в доме музыки, но вопрос мне задать не удалось, там была хитро сделанная карусель.
Познер возразил:
— Ничего подстроено не было. А вот теперь задавайте свой вопрос.
— Вот вы говорите, что вам в России плохо, что же вас тут держит, не сорок ли шесть автозаправочных станций…
— Я такого не говорил.
— Так вот, мой вопрос: вчера нашим руководителем государства был принят закон по иностранным агентам. Вы войдете в первую пятерку врагов народа или во вторую?
Ведущий забирает у мужчины микрофон.
Из-за гула толпы не слышно начало ответа:
— …Тот авторитет, который я имею в России, я не буду иметь нигде. Здесь мои друзья, моя жена, я чувствую себя полностью дома. Да, я зарабатываю много

денег, но я их не трачу, а зарабатываю и не испытываю никакого неудобства.
После женщина жалуется на низкое качество передач на телевидение.
— Я понимаю, почему вам не нравится. Большая часть программ - «желтые». К сожалению, у нас нет каналов, которые бы поддерживались самими зрителями, а не государством.
Также были заданы вопросы о жанре тетрадей и Шнурове (в котором он был разочарован).
По окончании разговора ведущий пригласил на раздачу автографов.
На вопрос о следующей лекции организаторы сказали, что Познер «был на разогреве».
Comments